콩나물의 아삭함이 그대로~ 콩나물솥밥
Tip
•곡물은 처음 물이 닿을 때 가장 많이 빨아들입니다. 맨 처음 깨끗한 물로 최대한 빨리 씻은다음 두세번 정도 살살 문질어 씻어 주세요.
•쌀 불리는 물의 양은 곡물에 따라 다릅니다. 곡물과 물의 무게비 기준으로 물의 양은 백미(1.5배), 잡곡•현미(1.7배)가 적당합니다.
콩나물밥 만들기
맛있겠쥬?ㅎㅎ 한번 만들어 봅시다.
콩나물밥 만들기
재료와 조리도구는 위 이미지를 보시고 준비해 주시구요~
1. 콩나물은 다듬어 씻어두고
쌀은 3회 가량 깨끗이 씻어 30분 가량 불린 후 체에 받쳐 물을 빼둡니다.
콩나물밥 만들기
2. 체에 받친 물을 다시 넣고, 밥솥에 먼저 쌀을 안칩니다.
콩나물밥 만들기
3. 그 위에 콩나물과 표고버섯, 당근을 얹습니다. 끓어오르면 불을 약불로 낮추고 15분 끓여 줍니다.
콩나물밥 만들기
4. 쌀알이 퍼지면 불을 끄고 뜸을 5분간 충분히 들인 뒤, 위, 아래로 충분히 잘 섞어 양념장과 함께 곁들여 냅니다.
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